ЗАВОД МАРОЧНЫХ ВИН И КОНЬЯКОВ "КОКТЕБЕЛЬ"
Современный завод Коктебель - одно из крупнейших предприятий в Украине, которое славится своими уникальными винами и коньяками. Их уникальность во многом зависит от микроклимата и почвы, где растет виноград. Существует утверждение, что вино - продукт местности , и оно полностью подтверждается. Особенно щедра для виноградной лозы почва в Коктебеле. Виноград, выращенный здесь, более нигде так тонко не раскрывает своих качеств. Этому способствует тщательно подобранное сочетание климатических и почвенных условий.
На известковых почвах растет виноград, из которого производят высококачественные белые столовые вина. Десертные вина производят из сортов винограда, которые произрастают здесь на вулканических почвах. Бушевавший некогда вулкан Кара-Даг и подарил их Коктебелю. Они насыщены всей гаммой микроэлементов, которые передаются винограду, а затем и вину. Потому вина, произведенные из винограда, выращенного в таких условиях, ни с чем не сравнимы. Более 30 сортов винограда, произрастающих в Коктебеле, дают производству большую сырьевую базу. Мастера-виноделы завода бережно хранят старые традиции винодельческого мастерства.
Особого внимания в Коктебеле заслуживает коллекция элитных вин, хранящаяся в подземных подвалах - энотека. В коллекцию закладываются вина лучших урожайных лет. Это вина-раритеты: Мадера Коктебель урожая 1964 г., Мускат Коктебель урожая 1972 и 1975 гг., Портвейн белый Крымский урожая 1962 г., Старый нектар урожая 1989 г., Талисман урожая 1979 г., Алиготе Коктебель урожая 1981 г. Объем энотеки составляет 500 тысяч бутылок. Вновь заложенные вина будут превращаться в благородные напитки, дарящие радость и наслаждение своим почитателям.
Основной цех винодельческого производства расположен в прибрежном холме. Многочисленные тоннели, протяженность которых порой достигает 120 м, на двух этажах в течение десятилетия возводились лучшими специалистами Метростроя . Сегодня здесь в огромных бутах - деревянных бочках, объем которых превышает 120 декалитров, тихо дремлют ароматные божественные нектары .
Коктебель производит большой ассортимент марочных, столовых, крепких и десертных вин. Стиль этикеток, да и ассортимент вин не так ярок и декоративен, как у Массандры , но ближе к классическим европейским вкусам.
Резвая экспансия на прилавки престижных магазинов России и Украины европейских столовых вин заставила коктебельских мастеров серьезно расширить их ассортимент. Совсем недавно на прилавках появились и сразу понравились потребителям столовые сортовые сухие вина - красное Пино-Фран Коктебель и белое - Шардоне Коктебель. Появилось и полусладкие столовые вина - белое Монте Блан и красное Монте Руж.
Жемчужина винодельческого производства Коктебеля - самая мощная в Европе мадерная площадка, где рождается знаменитая коктебельская мадера. Букет её бесподобен. Вино имеет все кондиции (крепость 19% и сахар 4%) и близкий сортовой состав к мадере Крымской, выпускаемой в Судаке. Лучше провести их параллельную дегустацию, чтобы понять своеобразие коктебельского вина. Сортовой состав коктебельской мадеры чуть проще: Шабаш, Серсиаль и Альбильо; в Мадере Крымской есть еще Кокур и Ркацители. Орехово-коньячные ноты в коктебельской мадере яснее и основательнее.
Невероятным контрастом с простором и спокойствием Коктебельской бухты высится над ней темная громада взорвавшегося вулкана Кара-Даг. Его характер в полной мере отражает марочное десертное вино Пино Гри Кара-Даг темно-янтарного цвета.
Достаточно недорого можно наслаждаться замечательными здешними марочными портвейнами - красным и белым. Особо отметим красный - ароматный и чуть терпкий.
Гордость завода - такие изысканные вина, как Талисман, которому неповторимый букет и янтарный цвет придает сорт винограда Траминер, а также новое, но чрезвычайно перспективное бастардо Киммерии. И ещё мускат Коктебель, давно заслуживший уважение покупателей.
Коктебель имеет и отдельный коньячный завод - в поселке Щебетовка. Вообще производство коньяков началось в Крыму именно с Коктебеля. После Великой Отечественной войны сюда были доставлены емкости с коньяком из Болгарии, полученные по репарациям. Долгие годы экспериментов вывели завод на очень высокий уровень и сделали знаменитыми здешние коньяки.
Первая партия ординарного коньяка была приготовлена в Коктебеле в 1965 году, а спустя два года началось производство марочных напитков. Коньяки, рожденные в Коктебеле, - прекрасные напитки, каждый из которых обладает хорошо развитым букетом зрелости, утонченностью вкуса и совершенством баланса ароматов. При этом у каждой марки коньяка свои особенности изготовления, особая вкусовая гамма, свои любители и, конечно же, своя история. Производство коньяков осуществляется по классической технологии из коньячных спиртов винограда урожая разных лет.
Сегодня завод выпускает около десятка марок прекрасного коньяка, который выдерживается в дубовой таре определенный срок, при определенной температуре. Именно из дуба коньяк набирает свой цвет, вкус и аромат. Все то, что мы называем букетом. Без дуба - нет коньяка.
Отметим и прекрасные емкости, в которые разливаются для продажи коктебельские коньяки. Это и бутылки самых неожиданных форм, бочонки, сувенирные упаковки и еще много всего оригинального.
Даже ординарные трех и пятилетние коньяки под названием Коктебель очень неплохи. Имеют свой, ни с чем не сравнимый вкус и аромат, но производятся они из смеси белых европейских сортов винограда. Однако есть и нечто особенное. Это коньяк марочный Крым. Производится заводом Коктебель из аборигенного крымского сорта Шабаш, грузинского Ркацители и некоторых европейских сортов, выращенных на землях Коктебеля. Букет его оригинален и весьма своеобразен.
А вершиной коньячного мастерства коктебельских кудесников является уникальный коньяк Кутузов со средним возрастом выдержки коньячных спиртов около 25 лет. Кстати, известный испанский певец Хулио Иглесиас признался, что перед выступлением он выпивает 50 граммов коньяка, и это - именно Кутузов . Только он дает певцу необходимую для концерта энергетику.
Для желающих познать тайны приготовления коктебельских напитков организованы экскурсии на винный и коньячный заводы. Попробовать самые лучшие марочные вина и коньяки приглашают дегустационные залы. Специалист-дегустатор познакомит вас с правилами пития, расскажет о гармоничном сочетании напитков и блюд. Наслаждаясь чарующими винами и коньяками, вы невольно прикоснетесь к удивительной красоте и истории этого живописного края.
|