ИНКЕРМАНСКИЙ ЗАВОД МАРОЧНЫХ ВИН
Инкерманский завод марочных вин (ИЗМВ) заслуживает отдельной поездки, даже если вы отдыхаете в другом городе Крыма. Отнюдь не Южнобережье с его знаменитой Массандрой является колыбелью крымского виноделия. За две тысячи лет до Массандры именно в окрестностях античного Херсонеса начало развиваться крымское виноделие и слава греческих вин с кораблями древних греков и кибитками скифов достигала самых дальних уголков Ойкумены.
Главным отличием Инкермана является то, что это практически единственное производство в Крыму, на котором выпускается полный ассортимент марочных столовых вин из европейских и местных сортов винограда. Здешние марочные вина, выдержанные несколько лет в подземных галереях известняковых толщ, приготавливаются по древним технологиям без участия спирта. Это натуральные сухие вина, соответствующие европейскому и средиземноморскому вкусу. Это лучшие летние вина: свежие, легкие, утоляющие жажду и облегчающие усвоение рыбы и мяса.
Но поскольку массовый потребитель все же ценит сладкие и крепкие вина - и эти типы вин здесь тоже отличаются особой изысканностью.
Завод марочных вин был здесь организован в 1961 г. на базе выработок строительного известняка. От выпиливания камня в горах образовались штольни на глубине 5-30 метров с практически постоянной температурой (от 12 до 15 градусов) и влажностью - идеальные условия для выдержки вин. Завод имеет 55 000 кв. м подземных площадей. Более обширных подвалов в Крыму нет ни у одного производителя.
Золотой фонд инкерманского завода - дубовая тара. На заводе имеется 700 бутов (вместимость от 5000 до 20 000 литров) и 7000 бочек (вместимость от 300 до 1000 литров). Во время выдержки в дубовой таре в вине происходят сложные физико-химические процессы, вино приобретает благородные тона выдержки. Средний срок выдержки - 2 года для столовых вин и 3 года - для крепких и десертных. Это классическая технология производства марочных вин.
Инкерманский завод - одно их самых крупных предприятий классического виноделия Крыма, где выпускаются марочные вина. Виноматериалы для их производства поставляют более 20 крымских хозяйств по переработке винограда.
Вина ИЗМВ удостоены 11 кубков Гран-при, 96 золотых, 61 серебряной и бронзовых медалей многих выставок и конкурсов. Инкерманский завод является победителем всеукраинского конкурса 100 лучших товаров Украины . Вина завода представлены в столовой Президента и Кабмине Украины в представительствах и посольствах Украины за рубежом. В 1990 году по заключению Международной организации винограда и вина (Париж) завод признан одним из лучших винодельческих предприятий мира. Стиль этикеток инкерманских вин достаточно строг, он близок к классическим европейским вкусам.
Самые известные вина предприятия: каберне Качинское, Рубин Херсонеса - марочные красные столовые вина, ркацители Инкерманское, кокур Качинский - белые марочные столовые вина, портвейн красный крымский - марочное крепленое вино, мускат Херсонес - розовое десертное вино, Севастополь - марочное белое крепкое вино типа портвейна, Тайна Херсонеса - марочное красное десертное вино. И это далеко не полный перечень производимых здесь вин.
Сравнивая десертные вина Инкермана и Коктебеля в аналогичных марках (кагор Украинский, Талисман, Старый Нектар) отметим, что эти марки, сохраняя высокое качество и соответствуя стандарту, тем не менее ярко проявляют и региональные особенности. Коктебельские вина всегда плотнее, более маслянистые. Наверное, они точно передают богемность тамошней жизни. Инкерман сдержан даже в десертных винах, его духовность аскетична, но не менее богата. Впрочем, и в других винах ярко видны индивидуальность и традиции Инкерманского завода.
ЗАО ИМ. С. ПЕРОВСКОЙ
В поселке Любимовка, недалеко от Севастополя, расположен небольшой дом, который принадлежал семье Перовских. Будущая народоволка не раз здесь бывала. А дворянский род Перовских дал миру не только одну террористку (пусть и знаменитую), но и целую плеяду государственных деятелей, военных, писателей.
Здешнее имение в 1889 г. приобрел виноторговец Федор Шталь, который начал развивать здесь промышленное виноделие. Говорят, он восхищенно воскликнул, попробовав первую партию искусительного местного вина: Алькадар! , - что означало Божественное повеление . Виноторговец понял, что выбор его верен и здесь зреют особые мускаты, а самый знаменитый - мускат Алькадар. Это виноградное полусухое розовое столовое вино заслуживает отдельного разговора. Сегодня его из виноматериалов ЗАО им. С. Перовской выпускает Инкерманский завод.
Мускат Алькадар - вино нарядного прозрачного светло-малинового цвета с лучистой игрой. Мускатный аромат с цитринными тонами. Свежий легкий вкус с тонкой сладостью (1,5-2,5%), чуть заметной терпкостью кожицы виноградных ягод и долгим, свежим, чуть вяжущим послевкусием. Это вино делает вкус мясных и овощных блюд значительно ярче. Ферменты, глюкоза и витамины, не отягощенные спиртом и лишним сахаром, к романтическим мечтам от необычного аромата добавляют и вполне физиологически обоснованную свежесть чувств и желаний.
В здешнем музее несколько залов в т. ч., зал народовольцев, зал истории и развития хозяйства, а главное - дегустационный зал, который сейчас входит в моду. Отведать свежего винограда и других фруктов в сопровождении уникального натурального муската - достойный повод, чтобы приехать сюда!
|